先日、スターバックスコーヒーのセミナーに初めて参加してきました。
受講したのは、「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」、夏向けの季節限定セミナーです。
ホットコーヒーは、自分でドリップしたり、豆買ったりと、それなりにこだわりがあるのですが、アイスコーヒーは味を楽しむというよりも、夏の喉の渇きを解消する位置づけかも。
ということで、美味しいアイスコーヒーを楽しみたいと期待大での参加です。
セミナー時間は、約2時間。
受講者は、今回は6名。通常も6~8名の少人数制です。
メインとサブの2名のファシリテーター(スタバのスタッフの方)さんがお話してくれます。
さて前半は、コーヒーについての概要とアイスコーヒーに合う豆などについてのお話。
簡単なレジメと豆などの特長が書かれているスターバックス手帳がもらえます。
そして、アイスコーヒーのテイスティング。
たまに試飲とかでもらうかわいいプラスチックのカップです。
豆やローストの違いなどの飲み比べです。
また、ミルクあり・なしの比較も。
うーん、なんだかわからなくなってきた(笑)
そして、アイスコーヒーの入れ方を先生が実演。
スタバの「グラスドリップコーヒーメーカー」アイスコーヒー専用のドリップメーカー。
このグラスメーカーがめちゃくちゃオシャレ。
これさえあれば、美味しく作れそうな気になります、欲しい・・・。
2,900円かー迷うなと思いながら、真面目に入れ方学びました。
(追記:2024年5月現在、3,630円になっています)
そして、今度は受講生が各自、このメーカーを使ってアイスコーヒーを入れ、それぞれ飲み比べ。
私のテイストは、あっさりすっきりですね~と評価。
入れ方が、こだわりなくざっくり大雑把ですから(笑)
セミナーの最後は、自分の入れたアイスコーヒーを楽しみます。
アイスコーヒーと合うお菓子(フードベアリンクっていうんだって)として、ホワイトチョコレートマカダミアクッキーをいただきました。
食べごたえのある美味しいソフトクッキーでした。
そして、お土産もあります。
アイスコーヒーの豆100グラムとロゴの入ったウッドプレート。
なかなかに満足のセミナー、初夏のイベントの一つとなりました。
今回は、私だけ初参加でみなさんセミナーの常連さんのようでした。
他県からの参加や、昨年も同セミナー受講した人とか、スターバックスファンの方が多かったような。
今度は、フードベアリング編に出てみようかな、スタバ好きの友人と。