自宅の梅、つぼみが膨らんできました。
濃いピンクの硬い蕾から、薄いピンクの花が見えてきました。
この時期は、2階の階段からみることができる梅の開花が毎日楽しみで、春を実感できる贅沢な日々です。
いよいよ明日から、3月、開花となるでしょうか(^^)
さて、日はさかのぼって、2月14日は中国の旧正月。
中国の友人のお家におよばれ。
久々、本場の手作り料理をご馳走になってきました。
餃子は皮も手作り、具をつめて、ゆでて酢醤油だしでいただきます。
中国では、焼き餃子より水餃子が一般的だそうですね。
ぷりぷりの水餃子。
何個でも食べられる、かなり食べたなぁ~
あとは、野菜中心の炒め物の数々。
珍しい中国野菜は、この時期、スーパーでは手に入らなかったようで少し残念ということでしたけど、彩り野菜が食欲を満たしてくれました。
数年前に行った中国。
万里の長城などの名所よりも、あの辛さがたまらない四川鍋、お粥のファーストフードショップなど、食の思い出ばかりに花が咲きました(笑)
ご馳走様でした、お正月が今年は2回あって得した気分なのでした。