« 感謝を込めてバレンタインデーはチョコラボキットカットを贈ります | メイン | ネットショップコンテスト石川2009と竹虎・山岸さんのモチベーションアップセミナー »

TOP> フリートーク

中国の旧正月で手作り餃子をご馳走になる

2010年梅
自宅の梅、つぼみが膨らんできました。

濃いピンクの硬い蕾から、薄いピンクの花が見えてきました。
この時期は、2階の階段からみることができる梅の開花が毎日楽しみで、春を実感できる贅沢な日々です。

いよいよ明日から、3月、開花となるでしょうか(^^)

さて、日はさかのぼって、2月14日は中国の旧正月。
中国の友人のお家におよばれ。
久々、本場の手作り料理をご馳走になってきました。
餃子は皮も手作り、具をつめて、ゆでて酢醤油だしでいただきます。
中国では、焼き餃子より水餃子が一般的だそうですね。

kyusyougaku01.jpg

ぷりぷりの水餃子。
何個でも食べられる、かなり食べたなぁ~

kyusyougaku02.jpg

あとは、野菜中心の炒め物の数々。
珍しい中国野菜は、この時期、スーパーでは手に入らなかったようで少し残念ということでしたけど、彩り野菜が食欲を満たしてくれました。

数年前に行った中国。
万里の長城などの名所よりも、あの辛さがたまらない四川鍋、お粥のファーストフードショップなど、食の思い出ばかりに花が咲きました(笑)
ご馳走様でした、お正月が今年は2回あって得した気分なのでした。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)